Известно, что новый коронавирус способен долгое время выживать при высоких температурах. Поэтому ученые волнуются, что эта особенность может представлять угрозу для сотрудников лабораторий по всему миру. Исследователи из Университета Экс-Марсель во Франции решили проверить, когда коронавирус окончательно «гибнет» на лабораторном оборудовании, и оказалось, что стандартных протоколов для этого недостаточно. Препринт с результатами исследования был опубликован на портале bioRxiv и ждет рецензирования.
Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Trust «Tru» Katsande / Unsplash
Ранее мы писали, что ученые из Университета Гонконга сообщили: при четырех градусах инфекция способна существовать более двух недель, тогда как при повышении температуры до 70 градусов погибает в течение пяти минут. Однако эти данные больше применимы для обычной жизни, когда главное, чтобы вирус потерял свою инфективность или заразность.
Но для лабораторий должны быть установлены более жесткие меры, так как они работают с образцами с высокими концентрациями вируса. Так, французские исследователи «заразили» клетки почек зеленых мартышек образцом вируса, взятого у пациента из Германии. Затем инфицированные клетки поместили в две пробирки: одну с чистой средой, другую — с белками животного происхождения, имитируя реальные условия.
Как правило, в лабораториях по всему миру пробирки стерилизуют в течение часа при температуре 60 градусов по Цельсию, что позволяет «убить» большинство смертельных вирусов, таких как Эбола. Этого протокола хватило, чтобы деактивировать клетки в «чистой» пробирке, но в пробирке с «грязным» образцом некоторые штаммы нового коронавируса все еще были способны к размножению.
Чтобы вирус полностью элиминировал, пробирку пришлось практически прокипятить — ее подвергали обработке на протяжении 15 минут и при температуре 92 градуса. Это показало лучший результат, чем получасовая обработка при 56 градусах или часовая при 60 градусах.
Источник: 42.tut.by